Молодежная организация обско-угорских народов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Об уникальном проекте региональной некоммерческой организации «Сибирское наследие»

В этом году некоммерческая организация «Сибирское наследие» совместно с НПО «Северная археология-1» возобновили археологические раскопки Городища Берёзово. На данный момент ведутся работы по расконсервации раскопа.

Град Берёзов, основанный в 1593 году, на сегодняшний день - старейшее из известных поселений Югры. Исторический центр современного поселка городского типа хранит память о жизни и быте русских поселенцев конца XVI века.

Как рассказал депутат Думы Югры Александр Новьюхов, с 2007 по 2019 годы археологам удалось изучить значительную часть посада и Берёзовского кремля, а также собрать внушительную коллекцию артефактов, включающую предметы быта, детали одежды и обуви, украшения и даже шахматные фигуры и берестяные грамоты.

Общая площадь раскопок - более 1200 квадратных метров.

«В 2019 году работы в границах раскопа были приостановлены. В целях защиты памятника от воздействия внешней среды раскоп пришлось законсервировать. Возобновление исследований стало возможным благодаря грантовой поддержке Фонда «История Отечества» и Фонда президентских грантов», - рассказал региональный парламентарий.

Среди находок 2021 года особое место занимают «коники» - стилизованные фигурки коней, вырезанные из дерева. Для них характерно детальное изображение головы и условная передача контура туловища и шеи. В этом году найдено уже 5 таких фигурок.

Установлено, что фигурки символизировали домового, использовались в обряде при строительстве дома, хлева, конюшни. Их закладывали в качестве строительной жертвы в основание печей и под углы построек. Этот обряд сохранился с языческих времен.

«В составе экспедиции в этом году много молодежи из числа коренных народов Севера. Это и студенты, и старшеклассники, и волонтеры. Они знакомятся с основами профессии археолога, изучают историю. Культурная и социальная значимость проекта огромна», - поделился впечатлениями региональный парламентарий.

Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация