Молодежная организация обско-угорских народов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

О внесение изменений в закон о языках народов Российской Федерации

На прошлой неделе государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о праве кабинета министров определять порядок утверждения алфавита, орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Депутат Думы Югры Александр Новьюхов напомнил, что для коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре, вопрос с законодательным регулированием национального алфавита остаётся актуальным.

 «У нашего региона, как отдельного субъекта Российской Федерации, отсутствуют полномочия по регулированию, совершенствованию и утверждению алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Севера. В связи с этим изменения, которые мы предлагали, получали отрицательные юридические заключения. Федеральный закон в алфавитном вопросе поставит точку», - отметил Александр Вячеславович.

Напомним, работа по определению правового статуса хантыйского национального алфавита ведётся с 2017 года. Тема поднималась региональным парламентарием на совещаниях различного уровня, в том числе, в рамках встречи с заместителем председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко в 2018 году.

Кроме этого, вопрос освещался Губернатором Югры в ходе Заседания Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, которое состоялось в Ханты-Мансийске осенью 2018 года.

Активную позицию по вопросу правового регулирования алфавитов коренных народов занимала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Итогом Года международных языков коренных народов, объявленного ООН в 2019 году, стал законопроект об утверждении алфавитов языков коренных народов. Принятие данного законопроекта позволит утверждать правила орфографии, грамматики, пунктуации с привлечением ученых Российской Академии наук.

Александр Новьюхов уточнил, что законопроект – результат слаженной работы регионов, общественных организаций, органов законодательной власти, направлен, прежде всего, на устранение правовой коллизии, а именно на отсутствие в законодательстве Российской Федерации порядка утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация