Молодежная организация обско-угорских народов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Музей Торум Маа реализует специальный проект «Обские Угры. Фоторетроспектива»

Музею «Торум маа» удалось найти более 400 редких снимков, сделанных с 1870 года по 1970 годы, связанных с жизнью и традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов Севера.

Черно-белые фотографии запечатлели жителей, процесс ловли рыбы, охоты, панорамы поселений, моменты быта обских угров.

Как рассказал депутат Думы Югры Александр Новьюхов, результатом проделанной работы стал специальный проект «Обские Угры. Фоторетроспектива». Все материалы проекта находятся на сайте музея в соответствующем разделе.

Как сообщили авторы проекта, такая работа была проделана в России впервые. Фотографии долгое время собирались из музейных фондов, архивных хранилищ, семейных архивов жителей Югры, затем и оцифровались и обрабатывались.

«Катологизация фотоматериалов, показывающих жизнь коренных малочисленных народов Севера прошлого века – интересный и уникальный проект, направленный на укрепление связи поколений», - поделился впечатлениями народный избранник.

Значительное число фотографий сделано на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа и севера ХМАО. Кроме того, здесь собраны около 20 фотографий представителей народов ханты и манси, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация